Acceskeys

Links - online Lernen

Suchmaschinen & Lexika

blinde-kuh Die Kindersuchmaschine

Klexikon Das Klexikon ist ein Wikipedia für Kinder. Es ist das Freie Kinderlexikon, das von Ehrenamtlichen geschrieben wird. Die Artikel sind so zusammengestellt, dass sie möglichst alle wichtigen Wissensgebiete abdecken, mit denen Kinder im Alter von 6 – 12 Jahren in Berührung kommen.
Grosser Vorteil gegenüber einem gedruckten Kinderlexikon: In allen Artikeln sind "Links" zu weiteren Klexikon-Artikeln enthalten. Das ist nicht zuletzt für Kinder interessant, die einen Vortrag für die Schule vorbereiten müssen.

Tastaturschreiben

tipp10.de  Ein kostenloser 10-Finger-Schreibtrainer, mit dem man das Zehnfingersystem erlernen und trainieren kann. Als registrierter Benutzer kann man den Trainer online nutzen, die Software kann auch kostenlos heruntergeladen werden.

Fremdsprachen & Vocy lernen

internet-vocy.ch Hier kannst du online in einem Karteikasten-Prinzip die Wörter fürs Französisch oder Englisch üben. Eine Registrierung ist erforderlich, kostet aber nichts.
Beim Internet-Vocy handelt es sich um ein Vokabel-Trainingssystem nach dem Karteikasten-Prinzip. Das Ziel ist also, dass du deine Energie möglichst stark auf die Wörter fokussierst, die du noch nicht oder nicht gut kennst. Die Wörter, die du noch nicht weisst, werden häufig wiederholt, diejenigen, die du kennst werden nur noch selten geübt.

abenteuerenglisch.ch Online-Übungen zur Vertiefung der Englischlenntnisse (z.B. much-many/ prepositions/ irregular verbs/… usw.)

Kopfrechnen & Mathetraining

rechenheft.com Hier kannst du online das schriftliche Rechnen üben. Es gibt Übungen zu allen 4 Grundoperationen in verschiedenen Schwierigkeitsstufen.

mathematische-basteleien.de Viele Faltanleitungen, mathematische Spielereien usw. Schritt-für-Schritt-Anleitungen, teilweise Texte in Englisch. Eher für ältere Schüler geeignet.

SIKORE-sicheres Kopfrechnen SIKORE hilft den Schülern, ihre Kopfrechenfähigkeiten zu verbessern. Mit nur wenigen Klicks werden kostenlose Arbeitsblätter zum Ausdrucken erstellt. Die Aufgaben können aber auch direkt im Browser gelöst werden. Die Schwierigkeitsstufe ist frei wählbar.

Lesen & Schreiben

lilibu.ch  Diese Plattform ist für Erstleser und  -Leserinnen gedacht. Sie orientiert sich am Lehrmittel "Das Buchstabenschloss".

minibooks.ch Hier kannst du dein eigenes kleine Buch schreiben, gestalten, veröffentlichen, downloaden, ausdrucken und verschenken.

antolin.de Antolin ist ein Online-Portal zur Leseförderung von Schülern aus den Klassen 1 – 10.

legakids.de Kostenlose Online-Spiele zum Thema "Lesen-Schreiben-Hören" mit vielen Tipps für Schüler mit einer Schreibschwäche. Geeignet für Eltern und Therapeuten.

geschichtendock.ch Hier kannst du lesen, schmökern und was ganz wichtig ist: interaktiv mitwirken! Im Geschichtendock findest du die abenteuerliche Fortsetzungsgeschichte «Kati und Sven und der zerstreute Professor» sowie einen spannenden Wettbewerb, bei dem du mit einer Kamera und Taschenlampe Lichtmalereien erstellen kannst.

Wissen allgemein

kidsnet.at Übungen und Spiele für Mathe, Deutsch, Wissen usw. Ein virtuelles Klassenzimmer vor allem für 1.– 4. Klässler.

seitenstark.de Diese Seite ist eine Gemeinschaftsseite mehrerer einzelner Kinderseiten. Von hier aus gelangst du zu vielen tollen Seiten, die extra für Kinder gemacht wurden.

janko.at Kostenlos Rätsel, Denksport,Rezepte, Puzzles, usw.

mauswiesel.de Viele Online-Übungen zu den Themen Mathe, Deutsch, Englisch, Kunst, Wissen und Logik/Spiel.

allgemeinbildung.ch Übungen, Rätsel, Aufgaben, Tests, Puzzles & Quiz. Kostenlos online üben und interaktiv lernen.

spick.ch Das schlaue Schülermagazin aus der Schweiz – online.

wasistwas.de Neben Informationen zum aktuellen Zeitgeschehen gibt es einen spannenden Mitmachbereich mit Rätseln, Quizspielen, Malvorlagen und Experimenten. Im Mediacenter stehen zahlreiche DVD- und Hörspielausschnitte zur Verfügung. Die Seite richtet sich an Kinder zwischen 4 und 12 Jahren.

denksport.de Klassische Rätsel, Worträtsel, Braingames, Wissenstests, Braingymmnastik, Sudokus, Puzzles usw.

Pflanzen & Tiere

biofotoquiz.ch Auf spielerische Art und Weise und in drei verschiedenen Schwierigkeitsstufen kannst du hier Pflanzen und Tiere kennenlernen. Momentan gibt es die Themen: Pflanzen, Reptilien & Amphibien, Schmetterlinge, Heuschrecken und Vögel.

Computer, Internet & Fotografie

Internet-Surfschein für Kinder Teste dein Wissen über das Internet mit dem Surfschein-Quiz des Internet-ABC. Hol dir den "Führerschein fürs Internet"!

kamerakinder.de Digitales Fotografieren ist höchst populär und technisch leicht zu handhaben. Hier findest du vielfältige Anregungen für deine Fotoarbeit.

knipsclub.de Im Knipsclub lernst du anhand von Animationsfilmen, Fototipps und Werkzeugen zur Bildbearbeitung, wie du tolle Fotoideen realisieren kannst. In der moderierten Community können hochgeladene Fotos kommentiert und bewertet werden. Dadurch erfährst du zugleich Wissenswertes über den Umgang mit und das Verhalten im Internet, vor allem dem Web 2.0.

kopflaus.ch Hier werden die wichtigsten Fragen zum Thema "Läuse" beantwortet.

Perspektive Thurgau Gesundheitsförderung und Prävention, Mütter- und Väterberatung, Paar-, Familien und Jugendberatung, Suchtberatung.

Es war einmal das Internet PDF Es war einmal…. das Internet

5 moderne Märchen über 5 moderne Problembereiche.
Für Eltern von Kindern unter 12 Jahren.